PALEMBANG,HS – Sebanyak 5 truk container surat suara DPRD Palembang dan DPRD Provinsi Sumsel dari percetakan di Bogor telah tiba di KPU Kota Palembang, Rabu (27/2/2019) 
Ketua KPU Palembang Eftiyani mengatakan, 5 truk container berisi surat suara DPRD Palembang dapil 1 sampai dapil 6 dan surat suara DPRD Sumsel dapil 1 dan 2. 
“Surat suara untuk DPRD Palembang 6 dapil, untuk DPRD provinsi 2 dapil sudah sampai di KPU Palembang pagi tadi, dan tidak ada kekurangan satu apapun,” katanya 

Ia belum tahu persis jumlah surat suara yang diterima, namun dalam satu dus berisi 500 lembar surat suara. 

“Jumlah surat suaranya belum kita kalikan, yang jelas dalam satu dus itu berisi 500 surat suara,” imbuhnya.

Dikatakan Eftiyani, surat suara yang tiba merupakan pengiriman tahap pertama. Sedangkan pengiriman tahap kedua akan dikirim dari percetakan di Bogor pada Kamis malam pekan ini. 

Saat ini kata dia, Komisioner KPU Palembang berserta pihak kepolisian sudah berada di Bogor untuk mengecek langsung proses loading surat suara tahap kedua. 

“Besok sore surat suara tahap kedua berisi surat suara DPR RI, DPD RI dan Pilpres loading, malam harinya berangkat, diperkirakan Sabtu tiba di Palembang,” tuturnya. 

Menurut Eftiyani jumlah surat suara yang diminta sesuai dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap Tambahan (DPTHb) 2 sebanyak 1.126.087 plus 2 persen. 

Setelah semua surat suara tiba pihaknya melalui pihak ketiga akan melakukan penyortiran sekaligus pelipatan surar suara. Ditargetkan penyortiran rampung Maret ini.  

Saat ini surat suara yang telah tiba disimpan di lantai 3 KPU Palembang dan dilakukan penjagaan ketat dari pihak kepolisian. 

“Surat suara ini kita simpan dilantai 3 dan dikunci dengan tiga kunci, dari KPU, Bawaslu dan Kepolisian,” tutupnya